2024香港最具教育競爭力中學/小學/幼稚園50強龍虎榜
2024香港最具教育競爭力中學/小學/幼稚園排名指南
最近十一年香港最具教育競爭力中學/小學/幼稚園50強完整版榜單:
2024202320222021/202019201820172016201520142013
教育競爭力評比體系說明
校風評比體系說明
服务全球华人的中英文書籍網上書店
您的購物車是空的

瑜伽師地論‧聲聞地講錄 (學佛修持首要必讀的典籍 )

  • 作者:南懷瑾 編
  • 出版社: 東方出版社
  • 出版時間:2012-12-01
  • 版次:1
  • 商品編號: 11148872

    印次:1

    印刷時間:2012-12-01


HK$69.20 (速遞費用須知)
購買額滿HK$158免運費
免郵費優惠僅限香港、澳门、
台灣及中國大陸

購買數量:

內容簡介

 

  《瑜伽師地論‧聲聞地講錄》是南懷瑾先生關於《瑜伽師地論》聲聞地部分的講錄,共20講,約34萬字。南先生認為《瑜伽師地論》依次涵蓋了人道、天道、聲聞道、緣覺道、菩薩道的修證,修行者修好人天乘後才有資格修小乘道,然後才夠得上修菩薩道,最後才能修大乘道。他注重聲聞乘出家眾的修證,目的在於領引修行者入正修行之路。他開篇即有針對性地分析了修行者20種不能得定的原因和修定中的4種障礙,啟發學人警惕,以避免修持路上誤入歧途。
  他認為《瑜伽師地論》非常注重因明(邏輯),告誡修行者在學習時要運用邏輯思維加以分析歸納。針對學佛修持者修行時存在的問題,他強調,不論是修哪一種宗教哪一門派,都應先通曉教理,理解其中真義,但又不能僅把教理當做知識學術去研究,而是應注重真修實證,隨時隨地用功勤修觀行,通過修定做工夫將所學佛理證到實際理地;學佛修持的道理最初的就是最後的,最基本的就是最高深的。

目錄

第一講
關於這本書○瑜伽師心瑜珈五乘道○無道伴無明師心散亂○只會聽喜供養不知足○不如意又懶惰閒事多○愛挑剔不受教種種毛病○無善巧方便加行慢又錯○什麼是聲聞地○種性是什麼

第二講
修行的善緣與劣緣○你的人身是善得的嗎○正出家該如何做○飲食是個大問題○醒夢一如的人○修行人最須注意的事○你出家的動機是什麼○四種靜慮八種解脫○定慧等持

第三講
聖人的定境界○等引地——入定需領引○初靜慮——先消除五種心理○什麼是入魔○因喜因憂而造的惡業○清淨歡喜安樂輕安○修定的初步○修定與解脫的先後

第四講
五蓋的嚴重性○檢查自己的貪慾心○你也有瞋恚心嗎○誰不煩惱不昏沉○睡眠昏沉煩惱○掉舉惡作

第五講
多疑多惑的人○不正的思惟女性的魅力○如何去除貪慾○五徧行的潛力○作意有很多種○有分別影像的修法——觀○為什麼觀不起來白骨○無分別影像的修法——止○以止為主修以觀為主修

第六講
修習影像作意的關鍵○你得了輕安嗎○除蓋除結順清淨而得解脫○以苦為師般舟三昧○聲聞眾的多種作意 獨覺及菩薩的作意○修行也要資本○如何對付修定的毛病

第七講
身心內外染污了○依色身作意作意影響色身○修行是什麼睡眠煩惱隨○良藥——賢善定相○入定住定出定○什麼是增減什麼是黑白

第八講
作意與所緣○得定的四種力○四種心理不同的修定人○鈍根的修法中根的修法○如何修無漏果位的定境○工夫有進退方法有抉擇

第九講
先圓滿清白再進步修定○熏修得了定解脫未得果○未了還須償宿債○愛味下墮樂有差別解脫有八○八解脫之第一○八解脫之二至八○工夫到達時的能力○什麼是證到空

第十講
心力多麼大○也是不動心○無願無相的修法○見了道證了果習氣未斷○再說空、無相、無願、尋伺○比丘聲聞道必修課

第十一講
等持等至名句文身○住定出定的行狀相○為什麼出定○修行地方五條件○修定要有威儀○身心都舍才能修行○唸唸純善流注

第十二講
九種心住○拴住你的心令心內住等住○真正的無記業可怕的無記果○安住近住更要調順○寂靜再寂靜○什麼是失念○專注等持任運○六種力達到心住○四個方法修九住心的定○四種方法修觀○什麼是正思擇

第十三講
修觀的三綱要○三綱中的六件事○義、事、相、品、時、理○善知識說法聽者語義覺○再說白骨觀不淨觀○如何修慈悲喜舍○什麼是緣起什麼是性空

第十四講
異熟果與果報相同嗎○十二因緣與三世因果○你為什麼那樣愚痴○界合相界差別○如何修數息觀○掌握呼吸之間的息

第十五講
修定修慧修加行○個性不同修法不同○修行為何不可拖延○止相止時觀相觀時○如何舉何時舍○頭腦清醒的老年○清除障礙的加行○貪心重應修不淨觀

第十六講
不淨觀的竅門白骨燒化吹散○四大的轉化○先修風大觀○修氣修神通○修風修呼吸躲過了死亡○修定引發的身體反應○氣充滿心喜樂作意成功○得色界定後的身心變化○需要入世修的四種人○修行人為何生入異類中

第十七講
四大分散的過程○死亡時的特殊現象○中陰身的時光○再投胎為人○人為什麼要修道○要離開欲先瞭解欲○欲的各種現象○修初禪的有尋有伺境界

第十八講
世間定的重要○靜慮與定的不同之處○七日七夜為什麼○無尋無伺入二禪○三禪以上的舍和樂○禪定與三災八難○什麼是真正的虛空○有心定與無心定無想定與滅盡定○得神通了

第十九講
修神通的開頭兩步○空界想身心符順○得了神足通○宿命通的境界○天耳通和天眼通的修法○修成了他心通○得道人的神通外道的神通○什麼人會生天界○初步瞭解意地

第二十講
三界六道的苦與樂○修禪定的苦與樂○轉苦為樂○聖人境界之樂○段食思食識食○三界男女之慾與生育○神通的變化修道的變化○結語
 

 


我們接受以下的付款方式︰VISA、Mastercard、JCB 信用卡、PayPal、銀行轉帳。